健康知识

必须了解的预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播小知识

来源:? ? ?阅读次数:93? ? ?发布时间:2019-06-03

艾滋病?

什么是艾滋病病毒(HIV)、HIV感染者、艾滋病患者?

1.png

HIV是一种逆转录病毒,它主要是破坏人体的免疫系统。HIV感染者指已经感染HIV病毒但没有发病的人,无临床症状和体征,但HIV感染者携带有病毒,具有传染性,隐匿性强,是最危险的传染源。一旦HIV感染者的免疫功能降低到一定程度,而不能维持最低的抗病能力时,则会出现艾滋病相关症状和各种机会性感染,而成为艾滋病患者。


HIV传播途径有哪些?

2.jpg

性接触:异性性行为、同性性行为;

母婴传播:孕期、产时和母乳喂养(通过胎盘、分娩、哺乳等);

血液接触:共用注射器静脉吸毒、输入含有HIV病毒的血液及血制品、针刺或意外伤害。


什么是艾滋病的母婴传播?

3.jpg

是指由感染了HIV的孕产妇在妊娠期、产时、哺乳期将HIV病毒传给孩子,也被称作垂直传播。


艾滋病母婴传播可以避免吗?

4.jpg

尽管艾滋病母婴传播不能完全避免,但通过早期筛查、诊断,及时药物干预、产时避免侵入性操作、选择正确的分娩方式等,可有效降低母婴传播率。


我国对HIV感染女性所生婴儿的喂养建议?

5.jpg

提倡人工喂养,避免母乳喂养,杜绝混合喂养。


艾滋病感染孕产妇所生儿童的早期诊断时间是?

6.jpg

(1)出生后6周和3个月时抽血送核酸检测;

(2)宝宝在12、18月龄随访筛查:进行艾滋病抗体筛查及必要的补充试验。


梅毒

什么是梅毒?

1.jpg

梅毒是由梅毒螺旋体感染人体所引起的一种系统性、慢性性病传播疾病,可造成人体多系统多脏器损害。产生以硬下疳为典型表现的多种临床症状,导致组织破坏、功能失常,甚至危及生命。


梅毒是如何传播的?

传播途径可分为:性行为(梅毒的主要传播途径)、母婴传播、血液传播。


什么是妊娠梅毒?

在妊娠过程中发现的梅毒称为妊娠梅毒,它既可以在怀孕前感染形成,也可以是孕妇在妊娠期感染所导致的。


梅毒患者能否妊娠?什么情况下可以妊娠?

对于已经明确治愈且无再感染者,或经充分治疗、随访较为稳定、无活动性梅毒临床表现、体征、非特异血清试验低滴度固定(≦1:4)者,无需额外治疗就可以妊娠。


妊娠梅毒的治疗原则是什么?

2.jpg


(1)诊断明确才可以治疗,未确诊不能随便治疗。

(2)首选长效青霉素治疗,禁用四环素、多西环素及米诺环素。

(3)早期诊断、及时治疗,剂量足够,疗程规则。

(4)严格定期随访。

(5)传染源或其性伴侣同时接受检查和治疗。


妊娠梅毒分娩后可以母乳喂养吗?

母乳喂养不是梅毒传播的主要途径,在孕产妇及所生婴儿接受预防梅毒母婴传播干预的同时,梅毒感染母亲所生婴儿可以实行母乳喂养。母亲非梅毒螺旋体抗原血清学实验滴度为阴性时,母乳喂养不会造成梅毒传播。如果母亲乳头有严重破溃出血或有梅毒病灶时,应停止母乳喂养。


儿童梅毒感染状况监测和随访

3.jpg

梅毒感染孕产妇所生儿童自出生时开始,每3个月进行梅毒血清学检测和随访,直至排除或诊断先天梅毒。


乙肝

什么是乙肝母婴传播?

乙肝母婴传播是指乙肝病毒(HBV)表面抗原阳性的母亲,在妊娠、分娩过程中,将HBV传播给胎儿或新生儿,引起婴儿HBV感染的过程。


育龄期乙肝感染妇女什么样的情况应该避免怀孕?

(1)急慢性乙肝患者肝功能显着异常者。

(2)肝硬化患者。

(3)伴有严重的肝外系统表现,如肾病、再生障碍性贫血等。

(4)曾有过怀孕史,但因肝脏不能承受而终止妊娠者。


乙肝感染孕妇会把HBV传染给新生儿吗?

0.jpg


HBV的主要传播途径包括:血液传播、母婴传播和性接触传播。我国约30-50%HBV是通过母婴传播途径所感染。其中母婴传播又包括宫内感染、围生期感染和产后感染。

目前采取的措施是:乙肝感染孕妇所生新生儿出生后12小时内免费注射乙肝高效价免疫球蛋白(HBIG 100IU)+重组酵母乙肝疫苗10mg/0.5ml,可以让90%的新生儿产生乙肝表面抗体,避免被乙肝感染。

所有乙肝病毒表面抗原阳性孕产妇所生新生儿,均应按照《预防接种规范》中新生儿乙肝疫苗免疫程序,完成3剂次乙肝疫苗接种。在完成第3剂次乙肝疫苗接种后1-6个月,即儿童7月龄至1周岁期间,进行乙肝病毒感染血清学标志物(两对半)检测,判断免疫效果。


剖宫产能够减少乙肝母婴传播吗?

0.jpg


目前研究表明剖宫产不能减少乙肝母婴传播几率,应根据产科情况决定分娩方式。


乙肝感染孕妇能母乳喂养吗?

1.jpg


(1)母亲未服用抗病毒药物者,新生儿按常规接种HBIG+重组酵母乙肝疫苗后,鼓励进行母乳喂养。

(2)以阻断母婴传播为目的而预防性服用抗病毒药物者,建议分娩后可以立即停药,新生儿接受规范的联合免疫之后,可以母乳喂养,不会增加新生儿乙肝的几率。

(3)以治疗为目的而服用抗病毒药物者,分娩后需要继续抗病毒治疗,目前国内指南不建议哺乳。

(4)喂养前应该洗手,擦拭乳头;乳头皲裂、渗血或婴儿口腔溃疡、黏膜损伤者暂停母乳喂养。

2.jpg

所有的医疗保健机构对首次就诊孕产妇提供一次免费的艾滋病病毒抗体、梅毒和乙肝检测;对艾滋病、梅毒和乙肝感染孕产妇及所生儿童提供免费的干预服务。