健康知识

烟草和肺部健康——第32个世界无烟日

来源:? ? ?阅读次数:88? ? ?发布时间:2019-05-29

戒烟的健康教育

一、吸烟的危害:

烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳,焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统发生作用。一氧化碳能减低红血球将氧输送到全身去能力。

口腔及喉部:烟的烟雾(特别是其中所含的焦油)是致癌物质,也就是说,它能在它所接触到的组织中产生癌,因此,吸烟者呼吸道的任何部位(包括口腔和咽喉)都有发生癌的

可能心脏与动脉:尼古丁能使心跳加快,血压升高,烟草的烟雾可能是由于含一氧化碳之故,能够促使动脉粥样化的累积,而这种情形是造成许多心脏疾病的一个原因。食道: 大多数吸烟者喜欢将一定量的烟雾吞下,因此消化道(特别是食道及咽部)就有患癌症的危险。

肺:肺中排列于气道上的细毛,通常会将外来物从肺组织上排除。这些绒毛会连续将肺中的微粒扫入痰或粘液中,将其排出来。而烟草烟雾中的化学物质除了会致癌,还会逐渐破坏一些绒毛,使粘液分泌增加,于是肺部发生慢性疾病,容易感染支气管炎。膀胱:膀胱癌可能是由于吸入焦油中所含的致癌化学物质所造成,这些化学物质被血液所吸收,然后经由尿液排出来。

二、戒烟有哪些好处:

如果你是吸烟者,你应该改变这种不文明和不健康的行为,戒掉它!如果你戒烟成功,你就会从中得到以下好处:

1.戒烟人的寿命长于继续吸烟的人。一般说来,50岁

以前就戒烟的人,在其以后15年内的危险将比继续吸

烟者降低50%。

2.吸烟者患肺癌的相对危险度是不吸烟者的10—15倍。而一个吸烟者戒烟10年后,他患肺癌的危险性将比继续吸烟者降低30%至50%。3.戒烟还会降低吸烟者患喉癌、口腔癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌和其它多种癌症发病的危险度。4.吸烟者死于冠心病的危险度是从不吸烟者的2倍。而吸烟者戒烟后一年之内,这种危险就会降低50%。坚持戒烟15年之后,这种危险度就会接近于从不吸烟者的水平。

5.与从不吸烟者相比,吸烟者在死于中风的相对危险度要高一倍。有些吸烟者在戒烟后5年内就可把这种危险性降低到从不吸烟者的水平,而有些人却需要坚持15年才能收到这个效果。

6.吸烟是引起肺部疾病的主要原因。一个人戒烟后,可以降低患感冒、肺炎和支气管炎的危险性,并随着年龄增长而发生的肺功能下降的速度将接近于从不吸烟者的情况。

7.戒烟后你不会因吸烟引起家庭矛盾,戒烟之后10年可以节约一大笔钱。你不会因在公共场所吸烟而被罚款。

8.孕妇吸烟使胎儿和婴儿畸形率比正常不吸烟者高25—50%,婴儿出生体重平均低于正常值200克。若在怀孕前4个月开始戒烟,这些不良影响通常都可以改变。

9.戒烟后将更能集中精力学习和工作,使你面容显得滋润和富有光泽。使你的嗅觉、味觉更灵敏,吃东西将更有味道。

10.戒烟后再也不会走到哪儿都带去一股烟味,也不会再让家人、朋友、同事吃“二手烟”,与吸烟者相比,你将显得更高雅、更潇洒、更有风度。

三、戒烟的方法与技巧

1.消除紧张情绪

紧张的工作状况是您吸烟的主要起因吗?如果是这样,那么拿走您周围所有的吸烟用具,改变工作环境和工作程序另外,在工作场所放一些无糖口香糖、水果、果汁和矿泉水,多做几次短时间的休息,到室外运动都有助于你改善情绪。

2.食物转移法

戒烟后体重往往会明显增加,原因是吸烟的人戒烟后体内新陈代谢的基本速度会降低,并且会吃更多的食物来替代吸烟,因此吸烟的人戒烟后体重在短时间内会增加几公斤。一般可以通过加强身体运动量的方法来对付体重增加,因为增加运动量可以加速新陈代谢。最好吃一些低脂肪的食物,多喝水,别让胃空着。

3.加强戒烟意识

明确目标改变工作环境及与吸烟有关的老习惯,戒烟者会主动想到不再吸烟的决心。要有这种意识,即戒烟几天后味觉和嗅觉就会好起来。

4.寻找替代办法

戒烟后的主要任务之一是在受到引诱的情况下找到不吸烟的替代办法,如,做一些技巧游戏,使两只手不闲着,通过刷牙使口腔里产生一种不想吸烟的味道,或者通过令人兴奋的谈话转移注意力等。如果你喜欢每天早晨喝完咖啡后抽一支烟,那么把喝咖啡的习惯改成喝茶试试。

5.让周围的人监督

公开戒烟是一个不错的方法。你能因此争取到同事和家人的支持,而他们也能在你缺乏控制力的时候增强你的信心。 刚开始戒烟时要避免受到吸烟的引诱。如果有朋友邀请你参加非常好的聚会,而参加聚会的人都吸烟,那么至少在戒烟

6.少参加聚会

初期应婉言拒绝参加此类聚会,直到自己觉得没有烟瘾为止。

7.增加运动

经常运动会提高情绪,冲淡烟瘾,体育运动会使紧张不安的神经镇静下来,并且会消耗热量。

8.扔掉吸烟用具 :烟灰缸,打火机和香烟都会对戒烟者产生刺激,决定戒烟后应该立即把它们统统扔掉。

9.转移注意力

在戒烟初期多花点钱和时间从事一些能带来乐趣的活动,以便转移吸烟的注意力。晚上不要像通常那样在电视机前度过,可以去游泳、打球、听音乐、上因特网或与朋友通电话讨论股市行情。

?