健康知识

新生儿坏死性小肠结肠炎知多少

来源:? ? ?阅读次数:33? ? ?发布时间:2019-07-19


什么是新生儿坏死性小肠结肠炎?

1.jpg

新生儿坏死性小肠结肠炎(neonatal necrotizing enterocolitis,NEC)是围生期的多种致病因素导致的肠道疾病,多在出生后2周内发病,严重威胁新生儿的生命。近年来发病率有所增加,常见于早产儿。


有哪些具体表现?

2.jpg

临床上以腹胀、腹泻、呕吐、便血为主要表现,严重者并发败血症、肠穿孔和腹膜炎,甚至发生休克、多器官功能衰竭、DIC等,是一种胃肠道急症。


怎样才能诊断?

3.jpg

腹部X线摄片对本病确诊有重要意义,以肠道充气、肠壁囊样积气和门静脉充气为特点。


导致新生儿坏死性小肠结肠炎的原因?

01 ?早产

02 ?缺氧缺血:如新生儿窒息、肺透明膜病、红细胞增多症、低血压、休克等。

03

饮食因素:喂养不当如配方奶浓度过高或高渗药物可损伤肠粘膜,奶量增加过多、过快,口服钙剂、维生素、布洛芬等,食物中的营养物质有利于细菌生长和糖类发酵。

04 ?感染与炎症反应:是此病的最主要原因。

05 ? 其他:足月儿发生此病的高危因素有胎膜早破、绒毛膜羊膜炎、孕母妊娠期糖尿病、先天性心脏病、低血糖等。

如何观察?

?生命体征?

体温、心率、呼吸、经皮氧饱和度、血压、疼痛程度。

?营养状况?

每日测量体重、监测24小时出入量。

?腹部情况?

腹部皮肤颜色、张力、腹围、肠鸣音

呕吐次数及性质、呕吐物性状及量;大便性状、量及次数;引流物的颜色、量及性状。

?并发症?

败血症:发热或体温不升,不吃、不哭、不动,神萎、嗜睡、黄疸等。

休克:面色苍白,四肢冰凉,皮肤花斑,脉搏细速,毛细血管充盈时间延长,血压下降,少尿或无尿,严重者DIC、酸碱平衡紊乱。


如何预防、治疗、护理?

01

奶源选择:首选亲母母乳,其次为捐赠的母乳,最后为配方奶。母乳以新鲜母乳最佳,尤其初乳含有丰富的免疫因子,可增加新生儿免疫力。

02

禁食不作为预防此病的策略,极低和超低早产儿可早期微量喂养,促进胃肠道功能成熟。

03

加奶速度不宜过快,应根据宝宝具体情况实施个性化加奶。

04

一旦怀疑患有此病,应该立即禁食、胃肠减压。

05

腹胀消失、大便隐血转阴后可逐渐恢复饮食。

06

根据患儿情况行抗感染治疗。

07

根据临床症状行支持治疗,有外科指征给予外科手术治疗。

08

及时更换尿布,便后及时清洗臀部,预防尿布疹及红臀。

09

做好口腔护理,防止口腔黏膜干燥。

10

预防感染:做好消毒隔离,房间定时通风,每次20-30分钟。接触患儿前后注意手卫生,防止交叉感染。

11

及时清理患儿呕吐物,保持口腔、皮肤、床单清洁。

12

避免触摸患儿腹部,腹胀时不要包尿布或让患儿俯卧,以免压迫腹部,可侧卧位。

13

保持室内安静,尽量减少对患儿的刺激。


如何恢复喂养?

腹胀消失、肠鸣音恢复、大便隐血转阴和腹部平片恢复正常是恢复喂养的指证。

遵循原则

01

可喂温开水或5%葡萄糖2-3次,每次3-5毫升,如无呕吐、腹胀等情况可喂母乳或稀释的配方奶3-5ml/次。

02

循序渐进增加奶液浓度及奶量。

03

继续严密观察腹胀和大便情况,如进食后呕吐、腹胀应该立即再次禁食直至症状消失后方可重新进食。

04

做好奶具消毒。

05

患儿出院回家后家属应按时门诊随访,预防肠管狭窄、短肠综合征及营养不良。