新闻动态

News Center

以实际行动护佑妇幼健康事业

来源:? ? ?阅读次数:40? ? ?发布时间:2019-08-05

目前,居住在成都市金牛区沙河源社区的20岁产妇李华(化名)终于平安地度过了产褥期,这让关心着她的市、区各级领导及妇幼战线的工作人员着实松了一口气。一名产妇为什么会牵动如此多人的心?这其中隐藏着怎样的故事?事情的由来还得从2019年6月16日说起。

001.jpg

2019年6月16日,一则来自安徽公共频道《第1现场》标题为“成都一小区爱心捐衣箱内惊现一新生婴儿”的新闻报道引起了成都市卫健委妇幼处宋维处长、成都市妇儿中心医院文荣康副院长的高度重视,两位领导将相关信息转至ag111.me|平台安彩霞院长手中,要求追踪该名新生儿的去向以及产妇李华(化名)的艾滋病母婴阻断情况。安彩霞院长即刻安排由金牛区妇幼保健院江萍副院长会同保健部赵紫辉主任落实此事。


ag视讯客服|优惠孕情就是命令,一场母婴健康的妇幼保卫战就此悄然拉开序幕。江萍副院长立即同赵紫辉主任以及金牛区产儿科急救管理办公室的工作人员反复观看视频,确定该事件发生的小区属于金牛区沙河源社区卫生服务中心服务区域,随即将相关信息转至该社区中心,并指示一定要向中心领导汇报,要充分考虑到产妇分娩后可能出现产科高危因素,必须派一名产科医生协助妇幼人员一起上门访视。沙河源社区卫生服务中心相关人员得知此信息后,高度重视,中心主任专门联系了街道主任、派出所领导、社区干事一起上门调查。通过多方渠道了解到该新生儿已在事发当日由120转至成都大学附属医院新生儿科,其母李华(化名)系租户,省内户籍,已被带至派出所接受调查。在随后的追访中,进一步了解到该新生儿已通过成大附院转入成都市妇女儿童中心医院新生儿重症监护病房,诊断为:先心病、肺炎、胃出血。同时沙河源派出所民警负责处理此新生儿转福利院事宜,最终此新生儿监护权归属成都市福利院,继续在成都市妇儿中心医院新生儿重症监护室治疗直至痊愈出院。

002.jpg
003.jpg

新生儿的去向调查完成得非常顺利,但其母李华(化名)的访视工作一度陷入僵局。李华(化名)从派出所出来后,回其租住房居住,但是拒绝任何访视。金牛区产儿科急救管理办公室以及母婴阻断管理办公室工作人员会同沙河源社区中心妇幼人员在近10天的时间里想方设法与其联系,讲解国家的相关政策,我们的工作目的,最终使李华(化名)由抗拒到接受了我们的工作,并于6月26日顺利接受了辖区妇幼人员的上门访视,并提供了其本人曾于分娩当日前往金牛区妇幼保健院妇科进行相关检查的资料,基本情况良好,“免疫快筛三项”均为阴性。随后,沙河源社区卫生服务中心妇幼人员按要求将其纳入了辖区内孕产妇健康管理,直到其完成产后42天检查。

至此,产妇李华(化名)的健康管理工作终于画上了一个完美的句号。


就在完成李华(化名)的孕产妇健康管理工作的一个多月的时间里,金牛区产儿科急救管理办公室以及母婴阻断管理办公室还陆续接到了以下一些孕产妇高危个案信息:天回社区发现一名由外区转入的胸廓、脊柱严重畸形的孕妇(市级产科专家评估继续妊娠会危及孕妇及胎儿生命)执意要生产;九里堤社区一名精神病产妇从成都市第一人民医院ICU出走,去向不明;金泉社区一名精神病孕妇确诊为艾滋病感染者,本人拒绝服药;五块石和成华区交界的一家旅店有一名彝族妇女在旅店分娩,拒绝到医院接受任何治疗。每一位孕产妇都引起了相关管理办公室工作人员的高度重视,他们不辞辛劳,想尽一切办法,掌握到孕产妇的线索,与孕产妇取得联系,同她们进行沟通,尽量站在她们的角度,给予她们关爱,白天时间不合适,就晚上入户,有时候甚至会同市级专家以及区县兄弟单位同事一起完成这项工作,我们的工作人员并不知道每一位孕产妇家庭背后有什么不为人知的故事,在同每一位孕产妇的交流过程中,他们有时候是倾听者,有时候是心理疏导者,更多的时候是讲述者,他们要做的不光是落实国家的相关政策,更多的时候是给予她们人性的关怀,让她们感受到党和国家以及社会各界对妇女儿童健康的关心和重视。最终天回和九里堤社区的两名孕产妇回老家休养,金泉社区的孕产妇选择了流产手术,金牛区和成华区的工作人员齐力配合,共同完成了对彝族产妇的艾滋病初筛工作。


当前,“不忘初心,牢记使命”主题教育工作正在全国开展,对于工作在妇幼战线的全体金牛妇幼人来讲,我们的初心就是保障全区妇女儿童的健康,我们的使命是努力降低孕产妇、新生儿死亡率,在儿童人群中率先实现“零艾滋”。“逢孕必检 逢阳必阻”看似简单的八个字,背后蕴含了无数默默奉献的妇幼人的心血和汗水。



妇女儿童健康是全民健康的基石,是衡量社会文明进步的标尺,是人类可持续发展的前提,也是实现健康中国战略目标的重要支撑。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,未来妇幼战线的工作依然充满艰辛和挑战,人民群众对妇幼健康服务期望值会更高,服务需求更趋于多元化、多层次,金牛妇幼人将秉承“不忘初心,牢记使命”的责任感,攻坚克难,为健康中国建设贡献自己的力量。